YABO登陆手机版

YABO登陆手机版:报道|YABO登陆手机版通识大讲堂第86讲顺利举办——中国电力科学研究院杨波研究员作“双碳目标下新能源技术及发展分析”的通识讲座

发稿时间:2022-06-03 来源:教务处 作者: 摄影: 浏览次数:161


 “YABO登陆手机版通识大讲堂”始终秉承传播知识、开放包容的宗旨,汇聚各领域名师大家,为大家带来了一场又一场饕餮盛宴。2022年,我们为大家邀请到关于人文社科、自然理工和艺术审美的一位又一位国内知名教授、学者来到我校,希望我们的学生们能够通过与专家的现场交流,能够形成独立思考的能力,能够养成全面分析的判断力,能够立足时代,能够把握未来!

528晚上,我校邀请中国电力科学研究院杨波研究员作“双碳目标下新能源技术及发展分析”的通识讲座,机械与电气工程学院秦洪艳副院长主持讲座。秦院长介绍,老师为中国电力科学研究院新能源研究中心副主任,研究员,高级工程师,江苏省“333”人才,国网公司专业领军人才,江苏省储能变流及应用工程技术研究中心常务副主任。近些年专注于储能变流与储能应用技术研究,研究储能变流控制技术、储能在微电网中的应用技术等,承担3项国家科技支撑项目、十余项国网公司重大科研项目。多次获得省部级科技奖励,发表核心论文20余篇,获发明专利授权10余件。

本次讲座采用腾讯会议与超星直播相结合的方式进行,近千名学生线上收听。杨老师围绕“双碳及新型电力系统、光伏发电、光热发电、风力发电”等内容进行,并对新能源发电技术进行总结与发展趋势展望,整场讲座金句迭出,精彩纷呈。

杨老师介绍,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,针对国家3060双碳目标,新型电力系统应运而生。新型电力系统是以承载实现碳达峰碳中和,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求为前提,确保能源电力安全为基本前提、以满足经济社会发展电力需求为首要目标、以最大化消纳新能源为主要任务,以坚强智能电网为枢纽平台,以源网荷储互动与多能互补为支撑,具有清洁低碳、安全可控、灵活高效、智能友好、开放互动基本特征的电力系统。

新型电力系统包括光伏发电,光热发电以及风力发电,采用图文结合的方式详细地介绍了这几类新能源发电的技术性原理,展示了我国新能源蓬勃发展的壮观画面。在此背景下,大力发展风电/光伏等新能源是实现“双碳”目标,构建以“新能源为主体的新型电力系统”的必由之路。

最后,杨老师对双碳背景下新能源技术发展进行总结与展望,我国能源资源和消费中心逆向分布的基本国情,决定了能源及电力流动具有跨区域、远距离、大规模的特点,电力输送呈现“西电东送、北电南送”的基本格局,形成清晰的受端电网和送端电网。未来,可通过技术创新,实现新能源发电可预测、可控制、可调度;通过搭建电网架+分布式智能电网,提高电网接纳能力;数字化、智能化、互联网赋能电力系统,建设储能电站,提高电网灵活性;建设中长期、现货电力市。哟笫谐《缘缌Φ牡鹘诹α。

YABO登陆手机版通识大讲堂开办至今,名师荟萃、百家争鸣、涉足广泛、包罗万象;各行专家博古通今、字字珠玑、引人入胜、韵味无穷,这些都将成为我们人生旅程中最宝贵的记忆。

通讯:戴月


关闭

YABO登陆手机版:搜索
您想要找的

YABO登陆手机版-【官网登陆】