YABO登陆手机版

YABO登陆手机版:报道丨YABO登陆手机版通识大讲堂第84讲顺利举办——南京师范大学于德山教授作“图像技术演进和新型视觉文化”的通识讲座

发稿时间:2022-04-30 来源:教务处 作者: 摄影: 浏览次数:168


 “YABO登陆手机版通识大讲堂”始终秉承传播知识、开放包容的宗旨,汇集各领域名师大家,为大家带来了一场又一场饕餮盛宴。2022年,我们为大家邀请到关于人文社科、自然理工和艺术审美的一位又一位国内知名教授、学者来到我校,希望我们的学生们能够通过与专家的现场交流,能够形成独立思考的能力,能够养成全面分析的判断力,能够立足时代,能够把握未来!

428日下午,我校邀请南京师范大学于德山教授作“图像技术演进和新型视觉文化”的通识讲座。于老师是南京师范大学新闻与传播学院新闻系主任,教授、博士生导师。南京师范大学舆情与社会治理研究中心常务副主任,文化与出版传播研究所所长,国家新闻学特色专业负责人,江苏省新闻出版领军人才,美国西北大学传播学院访问学者。目前主要从事图像传播、媒介文化、网络传播与新闻出版等的研究。曾主持完成国家社科基金重点项目等10余项。出版个人学术专著《当代媒介文化》、《中国图像叙述传播》等六部,在《南京大学学报》、《江海学刊》等报刊发表学术论文60余篇,其中多篇被《新华文摘》、《人大复印资料》转载。

信息科技手段日新月异,新媒体成为视觉文化传播的主要途径,形成了一些新的文化形态,各种制图软件大多可以免费从网下载,极大地刺激了图像的制作与传播,数字化影像技术与社会化新媒体应用高度融合在一起,各种图像可以异常方便地迅速制作与传播。更为重要的是,数字化影像技术与社会化新媒体应用高度融合在一起,各种图像信息可以异常方便地迅速制作与传播。在新闻报道、影视、动漫、体育转播、股市行情、购物、社会体验、社交与医疗、教育、军事、游戏、娱乐、地理测绘、城市规划等领域广泛使用。由此,预示着我们的时代不仅是读图时代,也是全民制图与视觉文化传播的时代——新型视觉文化形态。由此形成当代视觉文化传播新的巨型格局,促使视觉文化时代向更新的层面发展。

于教授指出,近几年来,图像信息的数字化与大数据技术带来图像信息制印技术的质的飞跃。数据可视化与虚拟影像技术成为业内热点,数据信息(数据新闻)可视化与虚拟影像成为当代新媒体新型图像新闻最为重要的趋势,代表了当下图像新闻文化发展的趋势。比如说我国国内新华网,人民日报,人民网等传统媒体积极推进数据新闻可视化。不仅如此,目前微软、谷歌、三星、小米、乐相等公司也在进行AR技术的研发,推出自己的虚拟现实的应用与设备。

我们大家所熟知的表情包的流行与应用就是图像表情符号的使用,它是当代人们作为娱乐,基本信息,社交以及政治的表达形式。此外,图像的个人应用也较为广泛,包括自拍,直播,短视频制作,图像制作,图像文化的趣源群体,图像恶搞等。正如大众所熟知的平台包括抖音、B站平台,这些都是在图像不断变化与发展中,产生的新型的视觉文化,是当代视觉文化的典型,具有个人化、亚文化、便捷性、整体商业化的特征。

在视频和图像传播泛滥的今天,我们需要重新思考视觉真相。在人工智能图像技术创新方面,目前最为引人瞩目的是生成式对抗网络技术。生成式对抗网络(GAN目前,这一人工智能的创新技术在机器自我生成的图像方面以惊人的速度不断演进,已经成功地自动生成真实而多变的类别图像,从文字(句子)生成鸟、花和人物等的合理图像,创造出更容易让人信以为真的假图片、假视频,由此引发的技术的、个人的、社会、行业的、文化的、哲学的诸多问题都值得我们深究。

讲座最后,于教授强调,未来面对新闻与文化图像信息,我们需要更加小心,时时刻刻保持怀疑的态度,重新深入认识视觉文化和视觉真相,增加自己的视觉素养。

YABO登陆手机版通识大讲堂开办至今,名师荟萃、百家争鸣、涉足广泛、包罗万象;各行专家博古通今、字字珠玑、引人入胜、韵味无穷,这些都将成为我们人生旅程中最宝贵的记忆。


(通讯:张娅)


关闭

YABO登陆手机版:搜索
您想要找的

YABO登陆手机版-【官网登陆】