YABO登陆手机版

YABO登陆手机版:教学能手丨季鹏:依凭良心,秉持虚心,不忘初心,一颗真心

发布日期:2022-01-29浏览次数:10

为进一步完善YABO登陆手机版教师荣誉制度,表彰长期从事教育教学工作,具有良好师德风范和较高学术造诣、教学水平高、教学效果好、注重教育教学改革和研究的优秀教师,激励广大教师教书育人,努力成为“四有”好老师,着力提高人才培养质量,学校决定开展校级教学名师、教学能手评。枇ABO登陆手机版“教学名师”和“教学能手”荣誉称号。

经各教学单位推荐、评审工作组初审、校评审委员会评审,一共有六位老师获评。

其中,机械与电气工程学院的季鹏老师在此次评选中荣获了“教学能手”的称号,小江带大家走近季鹏老师了解下他吧。

季鹏老师

硕士,高级实验师,高级技师,实验实训中心主任,工艺设计与制造工作室负责人。主要研究方向为数字化设计与制造,主要讲授《数控加工技术》《CAD/CAM技术》等课程。

长期从事教学科研和指导大学生双创活动,取得的成果较多。近五年来,主持、参与企业横向项目10余项,参与江苏省科技厅和教育厅纵向项目4项,主持教学改革项目并结题3项,以第一作者发表的期刊论文5篇,实用新型专利授权3项,发明专利授权2项,以主编和副主编出版教材2本,课程讲义2本;指导学生获得“A+”类大学生学科竞赛国家级二等以上奖项6次、省级二等以上奖项多次,指导大学生创新创业项目5个、其中省级1项,指导学生毕业设计获校优4篇、其中校重点课题结题1项;个人先后获得校先进工作者等荣誉4次、作为主要参与人获校级教学成果奖3项,获得“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国优秀指导教师2次、校外教学资源建设比赛获奖2项。


良心,师者的首要特质

季鹏老师从2006年8月至今一直在YABO登陆手机版任教。16年来,他在教师岗位上,一直兢兢业业,八点二十的课,七点半的时候一定可以在校园里找到他,有时是早早地来了,有时是在实验室彻夜未归。

“我十分认可一位老教授说的,‘教学,首先是良心活’。”在季鹏老师眼中学生们都是他的孩子们,在学业上要求严肃认真,在此之外可以谈笑逗趣。


在教学计划的具体实施过程中,老师与学生之间的距离有时那么近又那么远,好似都在那不过百平的教室中,有些却已经隔着层厚障壁了。“毕竟是学生嘛,难免犯些错误,有些时候很气人,就得包容他们,他们虐我千百遍,我待他们和刚见面一样,但是得失是要计较的。”计较得失,是计较学生身上教学结果的得失,更是计较自身教学经验的得失,作为师者,讲良心是首要特质,在计较得失的过程中带领学生不断进步,一味地宽容不是良心。


虚心,使人进步的阶梯

对于本次评审结果,季鹏老师表示十分感谢学校举行这次评比,才让他有了获评的机会,自谦道:“能够评上只是巧合,只是恰好前些年获得的成果多些,若是今年评审,面对众多实力强劲的老师,怕是不能评上的”。 

教学改革的速度飞快,作为教师必须要不断学习,才能够将最新的知识教授给学生。季鹏老师会依据新发展做出新的教学讲义,而个人的思想和眼界总是有限的,在讲义完成后季鹏老师会推广给前辈和同事,征询他们的意见和建议,集思广益,大家一起将讲义完善,之后才会使用在学生身上。


“以赛促教,以赛促学”在季鹏老师与小江的对话中常常提及,学校十分鼓励参与竞赛,季鹏老师也十分认可竞赛的好处。每年竞赛的内容往往是学科内最前沿的东西,往年的经验对于本年的竞赛内容只算是基。胍僭诰喝腥〉煤贸杉,就需要不断的学习。学生需要,老师更需要,但是一位教师的时间是有限的,而竞赛的时间也有限,是各科老师各司其职、发挥所长、共同努力才取得了许许多多喜人的成绩。 

季鹏老师骄傲地指着墙上正中挂着的多张“西门子杯”获奖证书,“从19年至今连续进入‘西门子杯’国家总决赛,特等奖、一等奖都有荣获,这是民办类院校中独一份的荣誉。”带竞赛的过程很累,与学生们在学校里一起熬夜是难免,但是和学生们一起不断进行头脑风暴的过程更让季鹏老师感到快乐。


“三人行,必有我师焉。”从前辈身上学习、从同事身上学习、从学生身上学习,保持虚心,大概是季鹏老师不断前进的秘诀吧。

初心,传道授业解惑也


高中时语文课本中所学“师者,所以传道受业解惑也。”将成为教师的职业理想种在了季鹏老师的心间,数年时间,理想的种子抽芽成长,开出了花儿。 

季鹏老师的学生们说起他多有“专业”“负责”“幽默”“亲切”等词,听到这些评价的季鹏老师笑得十分开怀。在教学过程中取得的成就感,在与学生相处中收获的点滴瞬间,无不让季鹏老师热爱这份职业。

在采访中,季鹏老师指着墙上的照片,一张张的给小江介绍它们的来历,“这张是一位学姐过生日;这张是我们去参加竞赛的现。徽庹攀茄悄梦易龅谋砬榘,他们老拿我照片做表情包,我觉得这是他们对我的爱哈哈哈……”


任教多年,季鹏老师对为人师者的热情没有随着年岁消磨,而是随着一届届学子的更替愈发热烈,“你不能说跑来做老师,做得久了以后和学生跟仇人一样,觉得当初怎么能想起来做老师,这肯定不行。”

小江想,“传道授业解惑”是季鹏老师的初心,亦更是季鹏老师的本心。


真心,师与生


老师以真心对待学生,学生也以真心回馈老师。小江采访了季鹏老师的两位学生,说起季鹏老师,从课堂上到课堂外,也让小江感受到了浓浓的师生情。


两位同学都夸赞了季鹏老师的上课风格。姜子轩同学和小江说上季鹏老师的课的感觉就像小学、中学那会儿上音乐课,课前会很期待,课堂上学生们十分生动活跃,但是不散漫,注意力被季鹏老师牢牢抓住。“上实训课的时候,我们大概五六个人一台设备,老师会提前安排上届学长一人一台来辅助我们,以老带新;在理论课上,老师讲课幽默又令人印象深刻,他的课我们都抢着坐第一排。”徐帅同学补充道。


课堂外,当大家遇到不好解决的问题时,季老师都会帮忙,“我的毕设是在季老师那边的,我经常晚上打给他,老师有次好像已经睡了,还是起来开电脑帮我看论文,帮我查漏补缺。”徐帅同学提到。和季鹏老师出去比赛,在培训中,季鹏老师引导学生们主动地思考、学习,和学生们一起总结,不仅是教会知识,更是教会方法。有时学校没有设备,季鹏老师会找友人帮忙,带学生们去工厂培训测试。“亦师亦友吧,在课堂以外的季老师就像我们身边的朋友,和我们没有距离。”姜子轩同学说。


季鹏老师捧着一颗真心,学生们看在眼里,记在心里。小江提到季鹏老师在采访中说“要和学生打成一片,才能知道他们的真心。”两位同学都笑着说:“那季老师已经做到了。”



依凭良心,秉持虚心,不忘初心,一颗真心,在季鹏老师身上,我们看到了为人师者的形象,“教学能手”季鹏老师当之无愧,祝愿季鹏老师在未来的教学生活中能够取得更多骄人的成绩!

分享到:
YABO登陆手机版-【官网登陆】